锚定目标不松劲 乘势而上建一流 ——东北农业大学七届五次教代会胜利闭幕

2024年03月01日 16:45  点击:[]

大会现场

东北农业大学七届五次教代会在完成各项议程、通过各项决议后,于3月1日下午胜利闭幕。

下午5时,学校七届五次教代会举行第二次全体会议。

校长付强主持大会

校党委书记李长生在会上讲话,校长付强主持大会。

表决现场

校党委副书记王泽方宣读关于《东北农业大学七届五次教代会学校工作报告》的决议草案;校党委副书记贺景平宣读关于《东北农业大学2023年度财务工作报告》的决议草案;副校长李伟凯宣读关于《东北农业大学“十四五”事业发展规划中期调整情况报告》的决议草案;副校长邹德堂宣读关于《东北农业大学第八届学术委员会2023年度工作报告》的决议草案,与会正式代表就决议内容表决通过。

校党委书记李长生在闭幕式上讲话

李长生代表学校党委向各位代表和同志们卓有成效的工作表示衷心的感谢,向关心学校发展并为之不懈奋斗的全校教职员工致以崇高的敬意。他指出,过去的一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,在省委教育工委和省教育厅等部门的大力支持下,在全校教职员工的共同努力下,学校始终围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,锚定目标、锐意进取,有力推动了规划确定的目标任务,各项工作取得了长足发展,学校综合实力持续增强,在国内外的影响力不断提升。

李长生指出,今年是“十四五”的第四年,更是需要全体教职工全力冲刺的奋进一年。全校上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,锚定目标、乘势而上,在主动服务国家大局和龙江振兴发展中展现新担当新作为,奋力谱写“十四五”事业发展新篇章,为持续推动学校世界一流学科和省高水平大学建设,实现世界一流大学的“东农梦”贡献力量。

李长生就开展好下阶段工作提出四点意见。一是立足发展大局,坚定必胜信心。学校要立足国际、国内两个大局,充分结合龙江实际,始终坚定狠抓“十四五”规划的决心和推动学校事业高质量发展的信心,深刻认识四个“看清楚、想明白”,不断提升教育教学质量、强化科技创新本领、助力农业现代化建设、赋能乡村全面振兴、推动向北开放等方面主动作为,把龙江全面振兴的历史机遇转化为学校事业高质量发展的新动能、新优势,举全校之力推动“十四五”规划有效实施,向着实现世界一流大学的“东农梦”而团结奋斗。二是锚定目标任务,主动攻坚破难。全校上下必须牢固树立“不进则退、慢进也退”的危机意识,以深入实施“十四五”发展规划为契机,全力推动学校发展取得新成效。要坚持目标导向,深化履职尽责,激发内生动力,对已经完成的指标要进一步巩固提升,对还未完成的指标要持续加力推进,全力推动学校“十四五”事业发展,为“十五五”开好局、起好步奠定坚实基础。三是转变能力作风,凝聚发展合力。全校教职员工要把提升能力、转变作风作为学校推进“十四五”事业、实现高质量发展的根本保障。要主动解放思想,提升能力本领,锤炼务实作风,狠抓工作落实,注重团结协作、加强统筹联动,坚定不移把学校发展的重任扛在肩上、抓在手上、放在心上,爱校如家、当好主人翁,高质量完成“十四五”各项任务,确保学校各项事业稳步前进。四是强化组织领导,提供坚强保障。学校党委将始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党对学校工作的全面领导,发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面夯实党建工作基础,切实加强干部队伍建设,大力实施人才强校战略,筑牢廉洁从政底线红线,努力为学校“十四五”发展提供坚强保障。

付强在总结讲话中指出,学校七届五次教职工代表大会,在学校党委的领导下,在与会代表的共同努力下,已经顺利完成各项议程。本次大会是在民主和谐、求真务实、团结奋进的热烈氛围中进行的。会议期间,与会代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,听取并审议通过了各项决议圆满完成了大会预定的各项任务,有效推动了学校依法治校、民主治校进程,为学校各项事业持续高质量发展提供了坚实保障。当前,全校上下正在加快推进世界一流学科和省高水平大学建设,使命光荣、任务艰巨、责任重大,要切实把思想和行动统一到学校党委的部署和要求上来。围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,以奋发有为的精神状态加快推进学校高质量发展,为早日实现世界一流大学的“东农梦”而不懈奋斗!为助力龙江建好建强“三基地、一屏障、一高地”、开创高质量发展可持续振兴新局面作出新的更大贡献!

在《国际歌》声中,东北农业大学七届五次教代会圆满闭幕。

(报道/洪丹 摄影/林果山 回彦霖 学生记者:梁馨元 崔璨辰 施春旭 周洋

上一条:我校在全省教科文卫体工会系统庆祝“三八”国际劳动妇女节——女职工红色经典诗文诵读比赛喜获佳绩 下一条:【聚焦教代会】快讯:东北农业大学七届五次教代会举行主席团第二次会议